Сахарный диабет 2 типа входит в тройку лидеров причин человеческой смертности во всем мире, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. За последние годы количество больных СД 2 типа и смертей от его осложнений в Кыргызстане резко возросло!Самое лучшее — это предотвратить СД. Об этом расскажет эндокринолог с 37-ми летним врачебным стажем — Акимова Ольга Алексеевна.

СД действительно коварен, и даже не потому, что неизлечим: он годами не дает о себе знать, протекая поначалу совершенно бессимптомно. Симптомы появляются лишь тогда, когда заболевание уже «зацвело пышным цветом», а у многих — когда уже появились осложнения, приводящие к инвалидности.

Что такое СД?

Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин — гормон, который проводит молекулы глюкозы в клетки. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Другими словами, инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Сахарный диабет — это заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Другими словами, СД — это ситуация углеводного голодания организма при накоплении сахара в крови. Глюкозы достаточно, но клетки не могут получить ее.
.

Популярная теория о том, что употребление сахара напрямую связано с развитием СД у человека, — это стереотип. Можно вообще не есть сахара, — и все равно закончить с диагнозом «диабет». Хотя, если человек будет злоупотреблять сладостями, то постепенно станет прибавлять в весе, а это может привести к СД 2-го типа.

В зависимости от причин возникновения различают два типа СД:

  1. СД 1 типа (инсулинозависимый) чаще всего бывает у детей. Их поджелудочная железа совсем перестает вырабатывать инсулин, и без ЕЖЕДНЕВНЫХ инъекций инсулина они погибнут. При СД 1 типа симптомы наступают внезапно, настолько внезапно, что впервые он может даже проявиться диабетической комой (потеря сознания в результате самоотравления организма).
  2. СД 2 типа (инсулиннезависимый) — это нечувствительность тканей к инсулину: его достаточно, но он оказывается бесполезным: его активность не позволяет проникнуть глюкозе через мембрану клеточки. В отличие от СД 1 типа, СД 2 типа встречается, как правило, у людей старшего возраста, приблизительно от сорока лет. Первоочередным фактором риска при таком недуге является ожирение. Возникновение этого заболевания нередко обусловлено возрастным снижением активности поджелудочной железы, в результате чего ощутимо снижается уровень выработки инсулина. При СД 2-го типа уровень сахара в крови повышается очень медленно. На первые признаки диабета больные не обращают внимания, и повышенная глюкоза в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях. Человек может жить с диабетом несколько лет, не зная этого, в результате чего может быть диагностирован уже после возникновения осложнений.
    Осложнения СД — главные виновники высокой смертности и инвалидизации среди диабетиков. Основная причина их развития — поражение сосудов. Нет ни одного органа, ни одной системы организма, которые бы не пострадали из-за пагубного воздействия высокого уровня глюкозы, но есть самые чувствительные к этому органы, так называемые «органы-«мишени» СД, которые поражаются обычно в первую очередь: глаза, почки, сердце, головной мозг и ноги.
Итак, кто же в группе риска по развитию СД 2 типа?

— все, кто достиг возраста 45 лет;
— все люди с избыточным весом более 15 кг;
— все люди с сидячей работой, ведущие малоподвижный образ жизни;
— женщины, чей ребенок при рождении весил более 4 кг
— женщины, чью беременность осложнял гестационный диабет — диабет беременных;
— все дети, чей вес при рождении составлял более 4 кг;
— если у ваших близких родственников есть СД;
— если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, повышено давление и/или уровень холестерина в крови;
-если вы злоупотребляете или злоупотребляли алкоголем;
— если вы постоянно испытываете стрессы;
— если вы неправильно питаетесь, и едите при этом меньше 450 граммов овощей в день.

— женщины, чей обхват талии более 80 см;

— мужчины, чей обхват талии более 94 см.
-те, кто имеют заболевание или травму поджелудочной железы;
— все, кто длительно принимает кортикостероиды.

Больше половины читателей найдут себя в этом списке и… напугаются! Но мы не ставили перед собой цель напугать Вас, наша цель -мотивировать Вас на сдачу анализа крови, чтобы выяснить, не повышен ли сахар, чтобы не допустить развития этого заболевания, поймать его в стадии преддиабета, пока его еще можно скорректировать.

Анализ крови на сахар — выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Обычно глюкоза в крови повышается после приема пищи и через 2 часа должна прийти в норму. Если через 2 часа после еды сахар остается даже незначительно повышенным, можно говорить о скрытой форме СД. Что же может натолкнуть на мысль о скрытом диабете? Прежде всего, это перечисленные выше факторы риска, а также определенные симптомы, которые появляются, когда глюкоза в крови повышена уже долгое время — сухость во рту, обильное мочеиспускание, снижение веса или наоборот — резкая прибавка в весе.

Хочется призвать всех, кто входит в группу риска  — СДАЙТЕ АНАЛИЗ КРОВИ НА ГЛЮКОЗУ, ПРИДИТЕ НА ПРИЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ, пока еще не слишком поздно!

Ваше здоровье — в ваших руках!